Семена каннабиса содержат большое количество клетчатки и являются важным источником α-линоленовой кислоты в рационе вегетарианцев. Из нескольких проведенных исследований становится очевидным, что семя содержит функциональные ингредиенты и приносит пользу для здоровья.
Жирные кислоты омега-3, лигнан и пищевые волокна являются основными биологически активными компонентами семян конопли, которые можно получить через продукты с добавленной стоимостью. Семена успешно используются при производстве различных продуктов с добавленной стоимостью. В коммерческих целях все части растения используются непосредственно или после переработки. Потребление семян конопли в рационе предотвращает серьезные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, рак, диабет, ожирение, желудочно-кишечные, почечные и костные заболевания.
Результаты исследований и отчеты
Насколько нам известно, доступны очень ограниченные обзорные отчеты о коммерческом использовании семян марихуаны при приготовлении различных продуктов с добавленной стоимостью (хлебобулочных, молочных, экструдированных, закусочных, ферментированных и других традиционных) и о влиянии обогащения семенем на питательные, физико-химические, фитохимические свойства. и органолептические свойства этих продуктов. В будущем эти данные могут быть полезны для различных отраслей пищевой промышленности.
Дополнительные исследования показывают, что семена конопли, используемые в составе ингредиентов, функционируют и обеспечивают полезные свойства. Кислоты омега-3, лигнаны и пищевые волокна представляют собой биологически активные компоненты, наиболее важные из зерновых, которые могут быть добавлены через более ценные продукты.
Это семена конопли, которые можно использовать с успехом при подготовке различных продуктов с ценными преимуществами. Коммерция, реклама вечеринок, связанных с эксплуатацией или послепродажным обслуживанием. Сообщество зерновых в режиме питания предотвращает серьезные заболевания, такие как коронарные болезни, рак, диабет, ожирение, желудочно-кишечные проблемы, синдромы и кости.
Основания для исследовательской практики
Это недостаточно используемая культура, но она приобрела значение в последние несколько десятилетий, поскольку она имеет уникальный профиль питательных веществ, особенно жирных кислот омега-3, лигнанов и клетчатки (Goyal et al., 2014). Семена конопли являются важным источником α-линоленовой кислоты в рационе вегетарианцев. Следовательно, он может служить альтернативой снабжения жирными кислотами населения, не имеющего широкого доступа к морепродуктам (Эль-Бельтаги и др., 2007).
Общее содержание белка в семени колеблется от 20 до 30% и состоит в основном из 80% глобулинов и 20% глютелина (Hall et al., 2006). Аминокислотный состав белка аналогичен составу соевого белка, который считается одним из самых питательных растительных белков (Morris, 2007). Согласно предварительному анализу, проведенному Канадской комиссией по зерну, лен богат жирами, белками и пищевыми волокнами. Анализ семян конопли показал в среднем 41% жира, 20% белка, 28% общего количества пищевых волокон, 7,7% влаги и 3,4% золы (Моррис, 2007).
Целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин являются нерастворимыми компонентами клетчатки, которые в изобилии содержатся в семени, тогда как слизистые камеди образуют фракцию растворимой клетчатки (Morris, 2007). Основным лигнаном, присутствующим в семенах конопли, является дигликозид секоизоларицирезинола (SDG). Семя также является хорошим источником минералов, в частности фосфора, магния, кальция, железа, цинка и очень небольшого количества натрия. Семена также содержат антипитательные вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и влиять на благополучие населения.
Основными антипитательными веществами в цельном семенах марихуаны являются цианогенные гликозиды (250–550 мг/100 г) (Singh et al., 2011), тогда как содержание фитиновой кислоты в жмыхе составляет 2,3–3,3%, что приводит к снижению усвоения питательных веществ. Цианид водорода, выделяемый из семени, минимален и ниже токсичной или смертельной дозы. Выделение цианистого водорода составляет примерно 5–10 мг из 1–2 столовых ложек (рекомендуемая суточная норма семени).
Это значение намного ниже, чем острая токсическая доза, которая оценивается в 50–60 мг. Кроме того, люди могут обезвреживать уровни цианида ниже 30–100 мг/день (Roseling, 1994). Обжиг обычно проводится для удаления цианогенных гликозидов. Ванасундара и др. (1993) описали метод удаления цианогенных гликозидов из шрота семян конопли, в котором использовалась экстракция растворителем, состоящая из двух фаз, т.е. гексанов и алканола, либо с добавлением, либо без добавления воды или аммиака. Алканол может представлять собой метанол, этанол или изопропанол. При использовании растворов метанола более 90% цианогенных гликозидов, а именно, линустатин и неолинустатин, были удалены.
Примерный состав и содержание антипитательных веществ варьируются в зависимости от сортовых различий (Кайла и Шарма, 2016). Из данных, видно, что семена конопли содержат второе место по количеству белка (18,29%), за ним следуют семена кунжута (17,73%), семена чиа (16,54%) и сафлор. семена (16,18%). Содержание клетчатки в семенах (27,3%) больше, чем в семенах кунжута (11,8%) и ядрах семян подсолнечника (8,6%). Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в самых высоких количествах (28,73%) в семени по сравнению с другими масличными семенами. Наряду с этим семя также является хорошим источником витаминов группы B (USDA, 2016).
Польза семян конопли для здоровья
Функциональные ингредиенты, присутствующие в семенах марихуаны, делают его полезным при таких серьезных заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, ожирение, заболевания почек и костей (Katare et al., 2012). Диетическое льняное семя изменяет фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля у пациентов с гиперлипидемией. Исследования in vivo, проведенные на крысах, показали, что льняное семя обладает способностью защищать от рака молочной железы, толстой кишки и яичников, предотвращая образование опухолей и дополнительно замедляя развитие клеток кровеносных сосудов (Truan et al., 2012).
Высокое содержание SDG-лигнина в семенах конопли, возможно, отвечает за эффект уменьшения опухоли молочной железы (Chen et al., 2011). Семя оказывает защитное действие против риска диабета благодаря наличию пищевых волокон, лигнанов и жирных кислот ω-3 (Adlercreutz, 2007).
Капур и др. (2011) заметили, что постпрандиальный уровень глюкозы в крови снижался на 7,9 и 19,1% соответственно при приеме порошка льняного семени (15 и 20 г/день) в течение 2 месяцев у женщин с диабетом. Некрахмалистые пищевые волокна семян конопли задерживают опорожнение желудка и уменьшают всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Таким образом, он может предотвратить заболевания, связанные с ожирением (Singh et al., 2011). Влияние клетчатки на моторику желудочно-кишечного тракта, запоры, толерантность к глюкозе, гипохолестеринемический эффект и ферментацию подробно описано в различных обзорах и статьях (Mani et al., 2011; Kristensen et al., 2012, 2013).
Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным свойством. Таким образом, они защищают от разрушения почек у взрослых. Увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 снижает частоту возникновения хронических заболеваний почек (Gopinath et al., 2011). Диетические семена конопли обладают способностью повышать уровень АЛК в крови, даже если их добавляют в выпечку, такую как хлеб или кексы, в молотом или измельченном виде.
Продукты с добавленной стоимостью, полученные путем добавления семян конопли
Томпсон и Каннейн (2003) представили современное состояние знаний об анализе и составе семян марихуаны, метаболизме и биодоступности его основных компонентов, влиянии льняного семени на развитие и заболевания, переработке льняного семени и доступности продуктов из семени, которые создали интерес среди потребителей и пищевой промышленности к семенам льна как полезному компоненту в рационе человека.
В коммерческих целях все части растения используются непосредственно или после переработки для получения различных продуктов с добавленной стоимостью. В качестве функционального пищевого ингредиента семян конопли (молотые) и масло вводят в хлебобулочные, молочные, экструдированные, снековые и другие продукты. В обзоре представлено коммерческое использование льна в различных пищевых продуктах.
- Хлебобулочные изделия;
- Молочные продукты;
- Экструдированные продукты;
- Другие традиционные продукты.
Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих систематизированных отраслей пищевой промышленности. Хлебобулочные изделия пользуются популярностью благодаря удобству, невысокой цене и готовому к употреблению виду, простоте транспортировки, разнообразию вкусов и текстурных профилей. Главным преимуществом хлебобулочных изделий является возможность обогащения семенами конопли, зерновыми, пшеном или другими ингредиентами (Гат и Анантанараян, 2015a, b). Таким образом, эти продукты являются эффективным средством доставки функциональных ингредиентов потребителям. Коммерчески доступное печенье в основном содержит дефицит АЛК и пищевых волокон (Ganorkar and Jain, 2014). Использование рафинированных ингредиентов лишает печенье зерновых компонентов, защищающих здоровье (Фардет, 2010).
Семена конопли можно добавлять в выпечку целиком, молотым, молотым, жареным и в виде масла. Добавление семени в хлебобулочные изделия было проблемой для различных исследований из-за окислительной нестабильности льняного семени при высоких температурах и во время хранения. Недавние исследования показали, что семя на разных уровнях используется в различных хлебобулочных изделиях, таких как бублики, хлеб, печенье, кексы, пицца, булочки и котлеты (Каур и др., 2017) (табл. 2).
Добавление семян марихуаны в различные хлебобулочные изделия и другие зерновые продукты дало положительные результаты в повышении общего качества питания. Включение 10 г семени на 100 г рафинированной муки в функциональный хлеб привело к увеличению водопоглощения, липкости теста и мягкости мякиша (Marpalle et al., 2014). Хлеб Тафтон с 5 и 15% покрытием молотого семени гуммиарабиком или гидрогенизированным жиром имел приемлемые реологические и органолептические характеристики (Roozegar et al., 2015).
Кексы с семенами каннабиса (7,3%, 11,6% и 15,5%) были менее приемлемыми, чем контрольные кексы на основании сенсорных параметров, но они обеспечивают 16% потребности в пищевых волокнах (Ramcharitar et al., 2005). Печенье из льняного семени (6 и 12%) было принято потребителем без негативного влияния на физические и органолептические качества (Khouryieh and Aramouni, 2012). Шортенинг можно заменить маслом из семян конопли до 30% в печенье, и он увеличивает содержание жирных кислот ω-3 на 14,14% в печенье из масла (Rangrej et al., 2014). Химическая оценка некоторых продуктов (формовый хлеб-пицца-тахина) показала, что содержание белка, жира, клетчатки и золы увеличивается при добавлении семян конопли к пшеничной муке на 15%, тогда как в хлебе и пицце снижается содержание углеводов (Ahmed et al., 2010).
No Comments